Figurez-vous que j'ai une yaourtière chez moi et qu'elle n'est pas reléguée au fond un placard, non non, je m'en sers très régulièrement depuis 3 ans.
Parce que non seulement ça ne prend pas trop de temps à préparer, les yaourts-maison (5 minutes), mais en plus les miens sont méga-bons (à l'aide de trucs et astuces de cuisinière amatrice, j'ai notamment réussi à obtenir LA texture qui me plaît).
Je vous donne ma recette du moment.
YAOURTS MAISON
FRAMBOISE-BASILIC
1 yaourt nature demi-écrémé,
dilué dans 1 litre de lait demi-écrémé,
avec un peu de lait en poudre (pour que la texture soit bien ferme),
des framboises surgelées en vrac ("débris") et du basilic frais émincé,
une touche de sucré (miel, aspartame, sucre... pour que ce soit moins acide),
et quelques gouttes d'arôme vanille (Vahiné).
On réchauffe le tout au micro-ondes pendant 2-3 minutes,
puis on verse la préparation dans les pots de yaourts,
on met les yaourts dans la yaourtière (14 heures),
puis au frigo.
Et puis c'est tout !
FRAMBOISE-BASILIC
1 yaourt nature demi-écrémé,
dilué dans 1 litre de lait demi-écrémé,
avec un peu de lait en poudre (pour que la texture soit bien ferme),
des framboises surgelées en vrac ("débris") et du basilic frais émincé,
une touche de sucré (miel, aspartame, sucre... pour que ce soit moins acide),
et quelques gouttes d'arôme vanille (Vahiné).
On réchauffe le tout au micro-ondes pendant 2-3 minutes,
puis on verse la préparation dans les pots de yaourts,
on met les yaourts dans la yaourtière (14 heures),
puis au frigo.
Et puis c'est tout !
(je ne vous ai pas mis toutes les quantités, j'ai appris à les doser à l’œil...)
Bonjour, cela a l'air délicieux, je garde ta recette et te remercie vivement, bon mercredi
RépondreSupprimerj'essayerai, tiens ! dis, as tu déjà testé avec ta yaourtière de faire des yaourts au chocolat : mon chéri a essayé mais par deux fois c'était immangeable (acide +++, je crois qu'il n'a pas du attendre que le lait soit refroidi pour mettre le ferment, ça a dû trop fermé du coup : si tu as une bonne recette, je suis preneuse ;-)
RépondreSupprimerOui j'ai essayé mais rien de convaincant... Et je trouve que les goûts se marient mal, je préfère les yaourts aux fruits (en général, je mets de la confiture).
Supprimerwhaouuu dommage que le lactose et moi on ne soit pas amis...
RépondreSupprimerOui, dommage !
SupprimerPas de yaourtière pour moi... Mais je garde ta recette sous le coude :)
RépondreSupprimerL'autre jour j'ai chauffé mon lait trop longtemps au micro-ondes et ça m'a donné une sorte de yaourt...
RépondreSupprimerMais je n'ai pas osé gouté...
Oulah, fat faire attention avec le microondes ! En fait il faut que la préparation soit tiède (normalement la yaourtière le fait elle-même mais j'ai remarqué qu'un préchauffage permettait non seulement de mieux diluer le yaourt dans le lait mais en plus de faciliter le travail de fermentation et d'obtenir des yaourts plus lisses et plus fermes), et cette température de la yaourtière est en fait la température idéale pour que les ferments lactiques fermentent, mais ils mettent quoiqu'il en soit du temps à fermenter suffisamment pour que ça devienne du yaourt, entre 10 et 14 heures selon la richesse en gras du lait. Donc si c'était gélifié après quelques minutes au microondes, ce n'était pas du yaourt !!
SupprimerJe ne sais pas si j'ai été très claire.....
Ah bah heureusement que je n'ai pas gouté alors!
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